Expertos en Salud y Nutrición apoyan implementación de nuevo Etiquetado de Alimentos

lunes, 27 de julio de 2015

El Ministerio de Salud recibió el apoyo y respaldo de connotados expertos en el ámbito de la Salud Pública y la Nutrición para implementar el recientemente aprobado Reglamento sobre Etiquetado de Alimentos.

El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, comentó al término de la reunión que “se revisaron los temas que se han trabajado en el último tiempo y que han dado frutos, como el Reglamento de Etiquetado de Alimentos, la aprobación en el Senado del Proyecto de Tabaco y otros. La idea, adelantó, es ir viendo la posibilidad de formar un trabajo que nos permita, más allá de lo que al Ministerio le corresponde, facilitar la implementación de estas políticas, con la colaboración de múltiples sectores”.

La autoridad detalló que al encuentro asistieron representantes del Ejecutivo, el Legislativo, el mundo de la academia, los gremios y profesionales médicos. “Nuestro espíritu es seguir trabajando en pos de la Salud Pública chilena y en el mejoramiento de la calidad de vida de los chilenos y chilenas”, indicó.

El Senador Guido Girardi enfatizó que frente a las enfermedades crónicas “el desafío es prevenir, esto ya no solo se resuelve en Salud. Cuando una persona llega infartada a un hospital, ya es tarde. Nosotros podríamos hacer que las personas eviten esos eventos y que sea sana”.

En ese sentido, explicó que el Reglamento de Etiquetado de Alimentos “hoy está siendo amenazado, porque estas grandes transnacionales que tienen una gran responsabilidad en la obesidad de nuestra población, han desarrollado campañas sistemáticas de publicidad que no dicen la verdad, pero por sobre todo han impedido el derecho al saber. Porque esta Ley que cuestionan, lo que hace no es poner una barrera ni prohibir alimentos, solo está estableciendo el derecho humano que es saber lo que está en una caja.”

La representante de OPS/OMS, Paloma Cucci, declaró que “nuestra organización está 100% apoyando al Reglamento de Chile y su implementación”. Esta normativa, declaró, forma parte de los lineamientos que la OPS y OMS está promoviendo en todos los países, por lo tanto, esta Ley no sólo se debe cumplir en Chile, sino también en todos los países de América Latina y es parte de los compromisos que tienen todos en la región para tener una alimentación mucho más saludable”.

La Directora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Verónica Cornejo, manifestó que “estamos alineados con esta nueva Ley que creemos es fundamental para cambiar todos los indicadores de Salud que tienen en este momentos los chilenos. Sabemos que es una ley que va a requerir un tiempo de implementación y para eso nos hemos juntado la gente involucrada con la alimentación y nutrición de la población chilena”.

El Premio Nacional de Ciencias, Ricardo Uauy, mostró su preocupación porque “la cantidad de niños obesos sigue aumentando, como también los adultos obesos con hipertensión e infartos al corazón. Claramente, la idea es trabajar y poner nuestras capacidades para cambiar esos rumbos”. En ese sentido, explicó que “el lenguaje de la empresa es muy difícil de entender, por eso la Ley estableció el blanco y negro y el tamaño preciso que eso tiene que tener”.

El Secretario General del Colegio Médico, Luis Veloso declaró que el gremio “está comprometido con la difusión de esta Ley con nuestros pacientes. La prevención es fundamental, por lo tanto los llamamos a que exijan  los etiquetados que enseñen a los niños, niñas y a los adultos mayores, y difundir todos los alcances” de esta nueva normativa. “Esperamos que los chilenos nos comprometamos con la vida sana, a hacer ejercicio y comer mejor. El Estado de Chile está absolutamente comprometido”.

Finalmente, el Director de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, Óscar Arteaga, recalcó que “la OMS ha estimado que por cada 10% que se incrementa la mortalidad de las enfermedades crónicas, el crecimiento económico anual se reduce en 0,5%. De manera, que aquí lo que se trata es hacer prevalecer los intereses del país, por sobre los intereses particulares, por muy legítimos que sean los de algunos sectores económicos”.

Concluyó que “hemos respaldado esta iniciativa y la entendemos en un contexto amplio, en el entendido que lo que tenemos que hacer es generar condiciones para que como sociedad elijamos vivir sano. Eso implica un marco regulatorio y legal que genere condiciones para que después las personas puedan ejercer su derecho individual a elegir. Esta ley permite avanzar en esa línea”

Fuente: Minsal

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